春天爱长痘怪皮肤?降火餐助你逆转敏感肌

来源:综艺 2016-03-21 10:44:35

  

  春天已至,很多人已经感受到了春的温暖与生机。春为一年之始,人体阳气长而阴气消,此时若气血不畅,很容易上火。别看上火不是大病,可就是折腾的人寝食难安。下面就来给你的五脏开出一份降火菜单。

 

  春天上火4表现

 

  1 口鼻干

 

  上火最容易通过面部器官表现出来,口舌生疮、嘴角溃烂、失眠多梦、尿黄刺痛、鼻干流血、咳痰黄稠等,都属于上焦有火,具体就是心肺部位。这种火症状明显,最容易被察觉。

 

  2 吃不进

 

  牙龈肿痛、牙根发炎、口臭、食不知饱或不思饮食、口干口渴等则属于脾胃等中焦部位有火。到了春天不少人食欲下降、牙口不好,就有可能是脾胃的原因。

 

  春天爱长痘怪皮肤?降火餐助你逆转敏感肌

 

  3 拉不出

 

  肝、肾等部位若有火,就会表现为大便干结、急躁易怒、眼睛干痒、耳鸣头晕、声音嘶哑等症状。特别对于中老年人,由于其各种机能的减退,上火很容易表现为便秘。

 

  4 身体虚

 

  虚火主要表现为体型消瘦、腰膝酸软、健忘失眠、舌红少津等。阴虚导致上火症状有所不同,会心跳得不舒服,心悸,盗汗等。

 

  春天为什么容易上火

 

  很多人觉得和风多雨少、气候干燥有关,但总体来说,还是由于身体的阴阳失调引起的。

 

  首先,春天草木发芽,人体各个器官也从冬天“懒散”的状态中苏醒过来。

 

  从立春开始,人体肝、胃、肺等内脏器官中积蓄的内热,就慢慢散发出来,出现春燥。加上北方春季干燥多风,人体水分容易通过运动出汗、呼吸等形式大量丢失。

 

  这两个原因相加,让人体很难保持新陈代谢的平衡和稳定,就引起了上火。