为什么高个子普通长相就吃香 矮个子就要拼颜值

来源:《大科技》杂志 2016-04-07 09:17:56

      近些年来,微博上流传着这么一个调侃的段子--胖是一时的,矮是一世的。此话一出,立刻打击了一大片“矮子”。在很多人看来,身高是比身材更重要的外观名片。尤其对男生来说,类似于“一高遮百丑,一矮毁所有”的顺口溜比比皆是。


 为什么高个子普通长相就吃香 矮个子就要拼颜值
 

    近来,学者们发现,其实除了“视觉效果”外,身高也以难以察觉的方式影响着我们人生的方方面面。小至两性诱惑力和银行存款,大至健康和寿命,其实都与身高有着一丝暧昧的联系。

 

    不过,说不定矮也不是什么坏事呢,下面让我们来看看大高个和小短腿的PK,看他们在哪些方面各占上风,又在哪些方面各有所憾。

 

    谁更有钱有权

 

    我们先来看看第一回合:关于财富和权力的较量。
 

 为什么高个子普通长相就吃香 矮个子就要拼颜值
 

    近来,美国一项调查发现,高个子在竞选中容易获得更多好感和青睐。就拿美国现任总统奥巴马来说,他的身高就达到了187cm。此外,他的总统“前辈”们也毫不逊色,比如克林顿有188cm,华盛顿有186cm,布什也超过了180cm,而林肯更是以193cm的身高力压群雄。这可能是由于我们容易天然地把“伟岸”、“统治”、“气场”等对领袖十分重要的特质与身高联系在一起。因此,高个子在一出场就率先赚足了印象分。

 

    除了应聘白宫的工作外,在一般的职场上,高一些的人也似乎更有竞争力。无论男女,长得高挑一些都容易给人留下更有气势、更健康,甚至更聪明的印象。所以,在其他条件相差不甚悬殊的情况下,“高个子”容易得到更好的工作。当然随之而来的,也就是权力和财富的积累了。

 

    当然,这种现象还有另一种可能的解释。由于高个子同样可以视为营养好的标志,所以身高也可谓是对一个人成长过程的综合评价。说白了就是要想长得高,那也得父母养得好啊。而孩提时期的抚养、照顾等因素又必然会体现在教育、培养等方方面面。因此,未来在事业上取得成功也就是水到渠成的事了。

 

    当然,也不是所有成功的男人都长得高。比如列宁、马丁·路德·金等领袖就都不足170cm,还有号称雅尔塔三巨头的丘吉尔、斯大林、罗斯福,其中就有两个是矮个子(丘吉尔160cm,斯大林162cm)。但是,不可否认的是,在单单给人第一印象这个环节,高个子毋庸置疑占了很大便宜。