孩子断奶后乳房怎么护理 产后断奶期该如何保养乳房

来源:蓝丝带 2017-01-18 10:58:16

  女人在生完孩子断奶之后,乳房多少都会有点变形,严重的话还会变得干瘪,那么在这期间女人该如何对乳房进行护理呢?
 

 

  孩子断奶后乳房怎么护理

 

  断奶后乳房护理其实挺简单的,不用整的那么复杂,平日里只需做到几下几个方面就行了。

 

  1、首先在断奶初期你应该确保乳房内乳汁排空,尽量不要让乳房内存有奶水,因为,奶汁在人体内这样的高温下是很容易变质的。如果不及时排空,容易引发导致乳腺疾病。

 

  2、平时早晚可以适当的做一下胸部乳房的按摩,促进乳房血液循环,有助于乳汁排出,恢复乳房坚挺,预防乳房下垂。

 

  3、胸罩的佩戴,断奶初期不要带过于紧的胸罩,尽量做到适当舒适。这样有助于乳房的恢复。

 

  4、饮食方面,可以吃一些瘦肉、蛋、奶、豆类等食物,或者富含维生素的食物。合理饮食。

 

  5、生活方面,夫妻生活方面丈夫需要注意爱护妻子的乳房,不要抚摸时力度多大和过于猛烈。

 

  6、女性情绪方面、女性情绪因素对于乳房的恢复关系也很大,情绪好,不但可以有利于乳房的恢复,还可以有效的预防女性乳腺疾病。所以,需要尽量保持心情愉快舒畅,凡是不要过于激动,工作,生活等方面不要有过大的压力。

 

  产后断奶期该如何保养乳房

 

  首先新妈妈要掌握科学断奶5要点:

 

  1.选好断奶时间。根据具体情况,提前或推后哺乳时间,将断奶安排在8个月~1岁半都是合理的。一般建议哺乳期至少应达到8个月。

 

  2.选对季节。选择天气不太炎热的季节,如春天或秋天进行断奶。既可减少宝宝因胃肠功能不健全和天气炎热而出现消化不良,又可避免妈妈天热时胀奶的痛苦。

 

  3.断奶必须循序渐进。比如:原来一天喂8顿,过3个月后可以一天只喂6顿或4顿,到9~10个月时,减少为一天喂3顿,其间,再适当添加辅食。这样有利于乳房慢慢恢复,防止乳房下垂或乳管堵塞。

 

  4.适时的母婴隔离。经过哺乳期,宝宝与妈妈的联系非常紧密,平时已经形成了吃奶的条件反射,即一到时间就会要求吃奶。如果想顺利断奶,妈妈最好在喂奶的时间与宝宝暂时分开,并且,坚持三四个晚上分开睡觉,这样有利于宝宝适应断奶的过程。

 

  5.改变饮食结构。如果妈妈过去是一天三餐都进食水、汤,这时就要有意识地控制进水量。适当减少主食、水果等的摄入量,少喝鱼汤、肉汤、鸡汤等高蛋白食物,少喝粥。以减少造奶原料,减轻断奶后的泌乳量,促进乳房恢复。